我院系与岱银集团举办 “服装业务订单班”开班仪式

来源:服装工程发布时间:2022-06-06浏览次数:10

 2022年3月10日8时30分,山东岱银纺织服装集团副总经理张广闻以“授课教师”的身份,站在了山东服装职业学院“岱银服装业务订单班”的课堂上。张广闻结合企业的发展历程以及自己的认知,与同学们分享了他的服装行业观,一起交流服装行业面临的新形势、新挑战和发展新思路。台下,学生听得十分认真。
  校企双方共同培养学生
    10日上午,正式开课前,山东服装职业学院与山东岱银纺织服装集团在班里举行了简短的开班仪式,这意味着校企双方合作迎来新的起点。为了贯彻全国职业教育工作会议精神,深入推动校企融合、校地融合,为我市工业经济高质量发展汇聚人才力量,山东服装职业学院与山东岱银纺织服装集团在平等自愿、协商一致的基础上联合开展“服装业务订单班”的人才培养试点。



“我们在学院服装工程与管理系总共选拔了60名学生接受与岱银集团的‘订单班’人才培养。此次合作主要以服务山东岱银纺织服装集团发展、促进山东服装职业学院学生就业为导向,坚持双方共同制定人才培养方案、共同开发核心课程和实训项目、共享实训基地、共同进行学生评价、共同承担课程教学与实训的教学形式等,构建起校企分工合作、协同育人、共同发展的长效机制,鼓励学院培养的高质量人才留在泰安就业。”据山东服装职业学院服装工程与管理系教师朱琳介绍,“订单班”将实行校企双主体共同培养,为期三年的培养过程中,岱银集团会全程参与,校企双方努力实现教学过程与工作过程一体化、教学内容与职业标准一体化、车间与课堂一体化、教师师傅一体化、学生学徒一体化。

人才培养与产业发展同频共振

课堂上,服装工程与管理系18级五年制大专1班学生刘雨欣聚精会神,不时地记着笔记。“这堂课跟我们平时的专业课有很多不一样的地方,我们能够听校外老师从不同角度讲授服装行业的发展前景、行业现状、人才需求、创业经历与体会,以及新理念、新产品、新技术等内容,这对我们很有帮助。之前参观岱银集团的时候,我的心里就充满向往,以后我们还可以直接进入企业跟岗学习、顶岗实习,‘订单班’真是一个很好的平台。”刘雨欣说,对于被选入“订单班”学习,她觉得这是自己未来发展的一个重要机遇。
  “作为企业方,我们会积极帮助学生在学习中挖掘自己的潜力,提前谋划职业定位,更好地提升实践能力。‘订单班’的成立可以实现学校课程内容与集团职业标准对接,人才培养与企业需求对接,推动学校人才培养与集团产业发展同频共振。”“订单班”成立后,山东岱银纺织服装集团岱银服饰公司副经理刘艳丽成为企业方的班主任,她对“订单班”的发展充满期待。

 

 近几年,岱银集团在自身转型升级上迈出了新的步伐,尤其是集团不断实现数字化管理升级、智能化设备升级,利用数字化管理技术,让生产透明化,同时利用智能设备来达到高产和高精准操作。“科技创新和管理创新的发展,需要依靠各类高素质的技能型人才,因此集团非常注重人才的培养,尊重知识、尊重劳动、尊重创造,我们乐于为优秀毕业生提供锻炼自己、提升自己的平台。”刘艳丽说。
  校地融合带来人才集聚效应
   “校企合作是当前职业教育改革和发展的重点,双方加强深度合作,企业深度参与协同育人,既有利于缓解当前学生的就业压力,也能解决企业高技能人才短缺的问题。”山东岱银纺织服装集团人力资源部部长李燕表示,山东服装职业学院与岱银纺织服装集团有着长期的合作历程和良好的合作基础,自2005年以来,集团与学院开展了多种形式的合作,先后有120多名山东服装职业学院的毕业生来到集团工作,大部分已经成长为集团的技术骨干、业务骨干,“订单班”的成立是校企双方合作的又一个新起点。“校企合作模式培养的学生能够提前了解公司的理念、产品、文化,入职后更加稳定。作为泰安的企业,我们需要与泰安的高校加强联系合作,让人才资源迸发活力。”李燕说。

 


关闭